Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Пекин

Автор:
Опубликовано: 2183 дня назад (24 августа 2012)
Блог: Туризм
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пекин поначалу разочаровывает тем, что …похож на современный европейский город. В нем очень мало национальных черт, столь привлекательных для путешественников, ищущих в мире прежде всего экзотику. Но это лишь на первый взгляд из окна машины. Впечатление стремительно меняется, стоит лишь перейти к пешему способу знакомства.
Вторая половина сентября, а в городе зной – под плюс тридцать. Все пекинцы легко и просто одеты, хотя… Я у светофора наблюдаю поток велосипедистов. Школьники в белых рубашках с красными галстуками, бабуси в каких-то немыслимых пижамах, и тут же деловые люди в очках и строгих черных костюмах, дамы в шляпках, перчатках и особых пелеринках с рукавами – чтобы плечи и руки не сгорели под солнцем. Велорикши перевозят не только пассажиров, но и весьма объемную поклажу груза.
Город не способен пропустить автомобильные потоки во все возрастающих количествах фордов, фольсвагенов и тойот, и власти Китая легко нашли способ борьбы с пробками. Установили высокие налоги на пользование личными автомобилями. Китайцы смиренно остались при своих велосипедах, на машинах ездят лишь очень богатые люди. Или используют микроавтобусы, где все же не один пассажир, а пятнадцать.
В городе огромное количество богатых современных домов, представительств западных фирм и национальных. Есть и районы, застроенные новыми жилыми домами. Но в центре Пекина мы бродили по улочкам из бетонных лачуг потрясающего убожества. В них ночуют, а вся жизнь протекает прямо на улице: здесь стоят какие-то табуретки, драные кресла, ржавые велосипеды, нехитрая утварь, тут едят, играют, дерутся, стригут друг друга и бреют. Экскурсовод, когда мы спросили ее о социальных программах, ответила нехотя:
- Наши старики напуганы социализмом, преследованием собственности на всю оставшуюся жизнь. Они не хотят ничего иметь, они не умеют тратить деньги, и не ориентированы на приобретение. Мелкий заработок они в лучшем случае проедают. Аскетизм быта уже в их биологической природе.
Ну, еще бы! Пенсий в Китае нет, детей много иметь запрещено, увольняют с предприятий по европейским меркам слишком рано: женщины уходят на покой в 45 лет. Но в этических нормах китайцев главное правило – уважение к старшим. Им помогают материально, им оказывают внимание, посещают в домах для стариков.
Да и сами пожилые люди изо всех сил поддерживают друг друга. По утрам мы наблюдали бодрые пробежки и гимнастику многочисленных групп в скверах, на бульварах, по пешеходным тротуарам. Днем наблюдали, как некая самодеятельная группа женщин в национальных костюмах исполняла для прохожих танец с веерами. Люди останавливались, хлопали поощрительно, но сбора денег я не приметила. С этим в Китае строго.
Мелкие лавочки сувениров и тряпья, кафе, пельменные, парикмахерские украшены красными фонариками, всякой бумажной мишурой. Здесь и публика попроще, и нравы. Но полно в столице и богатых супермаркетов, специализированных магазинов, сверкающих витринами, дорогих ресторанов. Стремительно выросли в столице Поднебесной и современные отели, ведь поток туристов в эту некогда почти закрытую страну многократно возрос.
Восхитительны в Пекине скверы и бульвары, садово-парковая культура в Китае издревле на очень высоком уровне. Занятная подробность: на одном из центральных бульваров я наблюдала, как пекинцы прогуливают… домашних птиц. Они вечером, когда спадает жара, выносят клетки под полотняными колпаками на бульвар. Ставят их на край клумбы поближе к цветам, снимают с клеток колпаки, и птицы благодарно щебечут. В Пекине при огромной скученности населения содержать собак и кошек в доме практически невозможно, да и соответствующий налог не позволяет. А птиц – пожалуйста.
Ориентироваться в Пекине при наличии карты довольно легко. Характерные черты столичного градостроительства – четкие прямоугольные очертания, ровная сеть улиц. От 12 века здесь мало что осталось, стремительно рос и развивался Пекин в 15-17 веках. Поначалу стеной был обнесен лишь Внутренний город (вроде нашего Кремля), позже – и Внешний, то есть разросшиеся предместья. Так вот для туристов наибольший интерес представляет Внутренний город или по-другому – Императорский, с его богатым архитектурно-парковым наследием. Перечислять все эти храмы, пагоды, парки и дворцы не буду. Замечу лишь, что в отличие от европейских святынь китайские отличаются не грандиозностью каждого культового здания, а ансамблем. Взять хотя бы Храм Неба, по территории которого мы долго потрясенно бродили. Он занимает в Пекине, пожалуй, самую большую территорию: по площади в три раза превосходит Гугун («древний дворец»), знаменитый Запретный город, который почти 500 лет служил резиденцией императоров.
  
В Храме Неба императоры устраивали грандиозные молебны с жертвоприношениями, прося у Неба урожая, прочности государственного устройства и мира для своей страны. Ведь император считался сыном Неба! Описать его просто, но понять религиозную суть невозможно. Прямо по центральной оси огромного прямоугольника расположены алтарь Неба, павильон Хуанцюнью и павильон Циняньдянь. Алтарь – это круглая платформа из белого мрамора окольцованная тремя ярусами ступеней, резных столбиков. Нам экскурсовод рассказывал, что все тут очень непросто, сплошные символы: четыре главных колонны символизируют времена года, поддерживающие нижний ярус кровли 12 столбиков – 12 периодов суток, другие 12 колонн – символизируют 12 месяцев года, а взятые вместе 24 колонны уже означают 24 сезонных периода в году. Кроме этого там же в ансамбле – еще несколько изящных построек, кумирни и молельни, святое дерево, которому 600 лет. Даже подъем к Храму загадочно оформлен: по ступеням идут люди, а по дорожке с мраморной резьбой должен был шагать император, что, думаю, очень неудобно!
И нигде, ни в одном храме, никогда мы не видели скопления верующих. Люди приходят, что-то шепчут, оставляют богам своим какие-то записочки, зажигают ароматные свечи и уходят. Пообщался с богом - и ушел, дело твое личное.
Потрясающей красоты в Пекине и парки, особенно хорош Летний Императорский дворец в парке Ихэюань с искусственным озером и островом, дворцами, беседками, галереями, живописными джонками, скульптурами драконов, львов, причудливыми камнями. Но это вообще отдельный рассказ.
В Пекине надо обязательно увидеть монументальную пагоду храма Тяньнинсы – это культовое сооружение двенадцатого века производит очень сильное впечатление. Вообще в этом городе много чудес, и в частности к ним я отнесла бы и знаменитый китайский фейерверк – нечто сродни нашему праздничному салюту. Но они на эти огнеметные фокусы такие мастера, что нам это и не снилось. Наблюдать такой фейерверк в Пекине в день национального праздника - особая удача.
Из всех развлечений в Пекине самые незабываемые - посещение Пекинской оперы и ресторана «Пекинская утка». Опера это совсем не то, что вы себе представляете. Это действо под мелодическую музыку из смеси символических акробатических и танцевальных движений, пантомимы практически без декораций, но в очень живописных национальных костюмах. Сюжет незамысловатый: бытовая интрига между родственниками с вмешательством нечистой силы и добрых богов. Все это – с легким юмором и очень занятно. Для состоятельных зрителей в партере стоят кресла и столики, сервированные легкой закуской: зеленый чай, фрукты, печенье. Нам все это очень понравилось, хотя я совсем не уверена, что мы все правильно поняли в этом представлении. Имейте в виду, что все сувениры в театре продают в несколько раз дороже, чем они того стоят, но это все, как у нас в театрах.
Пекинская утка – особый гастрономический изыск. Ее обмазывают медом и запекают высоко над огнем. Мясо пропитывается медовым вкусом, жир вытапливается. Потом фокусник-повар у вас на глазах все это мясо мелко состругивает с костей, и блюдо подается на стол. Объедение! Надо знать, что пекинская утка – особая порода мясной пернатой, выведенная в Китае. Бело-кремовая особь весит до 4 кг, мясо нежное.
Конечно, очень впечатляет обстановка в ресторане, здесь даже палочки для еды кладут на специальную подставку – фарфоровую уточку. И то, и другое теперь у меня в коллекции сувениров.
Но в Пекине полно заведений и попроще, подешевле. Мы побывали и в Чайном доме, что возле выставки достижений народного хозяйства. Нам рассказали много интересного о культуре потребления чая, его истории, мы накупили этого чая и всяких атрибутов китайского чаепития, кто сколько сумел унести. Любопытно, что сам главный павильон пекинского ВДНХ построен не только по примеру старшего брата, но и по проекту советского архитектора В.С. Андреева. Меньшее впечатление, чем Храм Неба и прочие императорские достопримечательности производит центральная площадь Пекина – Тяньаньмынь с мавзолеем Мао-цзе-дуна, музеем Китайской революции и зданием Всекитайского собрания народных представителей. Это все как-то очень знакомо. Но мы заметили, что рядовые китайцы свои святыни трепетно чтят и посещают, несмотря на новую ориентацию государства в политике и экономике.
ПЕКИН. Историческая справка
В первом тысячелетии до нашей эры Пекин упоминается в летописях под названием г. Цзи. В 936 г. н.э. носил имя Сицзинь, с 937 г. – Наньцзин. С середины 12 века – Чжунду или Дасин. В 1215 году его заняли монголы и назвали Даду или по-монгольски Ханбалык, с этих пор он столица Поднебесной. С 1368 года после освобождения от монголов он стал называться Бэйпин (умиротворенный север). В 1421 году он стал именоваться Бэйцзин, от этого имени и происходит русское произношение столицы Китая – Пекин.
Так что не только в нашей стране города меняют имена, как перчатки.
Национальный туристический портал Russia.travel начал свою работу

Нет комментариев. Ваш будет первым!